News
15.11.2012

Швейцарию ожидает поворот… Энергетический!

Энергетический поворот обещает стать самой долгоиграющей пластинкой в истории швейцарских политики и общества. Новая энергетическая стратегия Швейцарии, разработанная под впечатлением от трагедии в Фукусиме, должна быть реализована в несколько этапов в течение многих десятилетий. Этой задачи хватит и на нынешнее поколение политиков, и на два следующих поколения.

Промышленности понадобятся сотни миллиардов франков для того, чтобы внедрить энергосберегающие технологии, разработать новые источники возобновляемой энергии, модернизировать энергоинфраструктуру и, наконец, в штатном порядке демонтировать существующие в стране АЭС.

С другой стороны энергетический поворот в Швейцарии создаст условия для возникновения новых перспективах фирм - «старт-апов» в сфере чистой энергетики, а значит, приведет к возникновению новых рабочих мест. Три же самых крупных в Швейцарии энергетических концерна, управляющих в настоящее время работающими в стране АЭС, должны будут в среднесрочной исторической перспективе приготовится к серьезным и подчас болезненным структурным реформам.

Не нужно искать успокоения в иллюзиях: «энергетический поворот» затронет каждого гражданина Конфедерации, будь то новые энергоналоги, финансовые отчисления с целью развития частных альтернативных поставщиков энергии, или будь то санация и реконструкция зданий и систем уличного освещения в соответствии с новыми стандартами энергосбережения, не говоря уже об электрификации личного и общественного транспорта.

Необходимые для всего этого станции добычи энергии из света солнца, силы ветра или из тепла недр (геотермия) обещают решительно изменить привычный облик швейцарских ландшафтов.

Уполовинить потребление

Таковы сценарии, которые можно извлечь из вышеупомянутой Стратегии-2050, опубликованной правительством в конце сентября текущего года. Пока собственно стратегия находится на стадии уточнения, а потому ее контуры кажутся довольно расплывчатыми. Однако Федеральный совет уже сейчас уверен в одном: Швейцария вполне в состоянии покрыть свою потребность в электричестве и без участия АЭС, для чего, правда, необходимы «серьезные усилия» и даже «перемены в национальной ментальности».

Конкретно стратегия правительства предусматривает за время до 2050 года сократить потребление энергии в стране ровно в два раза. Для этого необходимо принять ряд мер, среди которых повышение энергетической эффективности и экономности зданий, электростанций и электрических приборов, а также перевод промышленности и транспорта на новые, энергосберегающие, рельсы. Ядерная энергия должна быть практически полностью заменена возобновляемыми источниками (солнце, ветер, биомасса).

«Слишком долгие сроки»

«Энергетический поворот» находит своих сторонников, прежде всего, в стане партий левых и лево-центристских, а также среди природоохранных и экологических организаций. «Мы двигаемся в правильном направлении, особенно что касается поэтапного отказа от ядерной энергии, сокращения зависимости от нефти и мер по экономии расходов электроэнергии», - говорит депутат Национального совета (большой палаты парламента) от партии социалистов Эрик Нуссбаумер (Eric Nussbaumer).

Единственный аспект, вызывающий у него сильные сомнения, касается слишком долгих сроков, отведенных правительством на реализацию его новой энергостратегии. «Некоторые очень важные меры были Федеральным советом отложены до 2020 года. Среди них - введение экологического налога на минеральное топливо. Средства, полученные таким образом, должны пойти на финансирование развития «чистых» энергетических технологий. Правительство почему-то считает, что сейчас такой налог в Швейцарии не имеет политических шансов».

«Швейцарский энергетический фонд» («Schweizerische Energie-Stiftung» - «SES») тоже считает, что развитие идет верным путем – но слишком медленно. «Уже предложенных мер не хватит для того, чтобы достичь хотя бы половины из всех намеченных в правительственной стратегии целей. Правительство особенно «тормозит» в сфере развития солнечной энергетики, перспективы которой в Швейцарии очень даже неплохие», - уверен Феликс Нипков (Felix Nipkow), отвечающий в «SES» за энергию, возобновляемую энергетику и развитие электросетей.

«Ветряные установки и ГЭС все еще сложно строить из-за сопротивления защитников нетронутых ландшафтов. А вот солнечные панели легко крепятся на крыше любого дома», - указывает Ф. Нипков. - «Вполне хватило бы покрыть такими панелями (с южной стороны) половину всех имеющихся в Швейцарии домов с двускатными крышами – это бы дало нам 25% от существующих потребностей в электричестве».

Скепсис атомного лобби

Политические партии и силы правого и право-центристского толка в Швейцарии с большим скепсисом оценивают перспективы наступления этого «прекрасного нового мира».

«Федеральный совет – правительство Швейцарии – явно переоценивает потенциал источников возобновляемой энергии и недооценивает существующую в обществе и промышленности потребность в электричестве, а она в последние годы росла неуклонно», - говорит Рольф Бюттикер (Rolf Büttiker), бывший депутат Совета кантонов, малой палаты парламента Швейцарии, от партии швейцарских либералов (FDP.Die Liberalen), специалист в области энергетических вопросов.

По мнению председателя правления швейцарского энергетического концерна «Onyx» объемы потребления электричества в будущем будут только расти. «С одной стороны – население постоянно увеличивается. С другой стороны, меры по реализации программ «энергетического поворота» будут только подстегивать потребление энергии – подумаем только о так называемых «электро-автомобилях» или об использовании тепловых насосов вместо солярки».

Свой скепсис не скрывает и организация «Ядерный форум Швейцарии» («Nuklearforum Schweiz»), борющаяся за сохранение АЭС в стране: «Для того, чтобы компенсировать 40% энергии, вырабатываемой сейчас ядерными станциями, нам, как видно, придется прибегнуть к импорту и к строительству дополнительных электростанций, работающих на газе».

Такого мнения, по крайней мере, придерживается Роланд Биланг (Roland Bilang), директор Форума. «Поэтому мы убеждены, что атомные станции остаются для Швейцарии наилучшим решением, как по экономическим причинам, так и с точки зрения обеспечения надежности электроснабжения и сокращения выбросов CO2 в атмосферу».

«Население должно быть согласно»

В общем и целом горизонт швейцарской энергетической политики украшен целой вереницей вопросительных знаков. Например, никому не понятно пока, когда точно следует начать отключать существующие АЭС.

«Федеральный совет будет еще, как видно, годы ждать и не принимать никаких решений. Мы считаем это ошибкой, потому что без четко назначенной даты очень трудно вести политическую работу и оказывать давление на тех, от кого зависит ускоренное развитие чистых и возобновляемых энергетических технологий», - подчеркивает социал-демократ Э. Нуссбаумер.

В то время, как социалисты и «Зеленые» продолжают свою агитацию в пользу отказа от ядерной энергетики, сторонники «мирного атома» пока еще не потеряли всех своих надежд.

«Полагаю, было бы неверным окончательно захлопывать все двери перед ядерной энергией – просто потому, что более надежные технологии нам еще только предстоит разработать в будущем», - говорит либерал Р. Бюттикер. «Да и вообще, столь важный поворот в сторону еще более неопределенного энергетического будущего необходимо было бы по хорошему вынести на всенародное голосование». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Print version