News
18.01.2013

Швейцария заговорила по-русски

Напомним, что интернет-портал swissinfo.ch выполняет задачи, поставленные перед ним федеральными властями Швейцарии в области информирования иностранной аудитории о том, что происходит в Швейцарии. Тем самым он дополняет информационные онлайн-ресурсы, предоставляемые в распоряжение интернет-пользователей швейцарскими теле- и радиоканалами, образующими в своей совокупности Швейцарскую национальную теле- и радиокомпанию SRG SSR.

Международная информационная служба SRG SSR обращается, прежде всего, к иностранной аудитории, заинтересованной в получении достоверной и полной информации из Швейцарии и о Швейцарии, включая швейцарский взгляд на важные международные события, а также к швейцарским гражданам, постоянно проживающим за рубежами страны и получающим, благодаря публикациям портала swissinfo.ch, возможность самостоятельно и свободно сформировать свое собственное мнение в рамках отправления ими имеющихся в их распоряжении политических прав.

Наконец, портал swissinfo.ch отражает взгляд иностранных государств на Швейцарию и их важнейшие мнения и позиции. Главными тематическими рубриками портала являются рубрики Политика, Экономика, Культура, Общество и Наука. И вот теперь портал swissinfo.ch вещает и на русском языке — наряду с остальными девятью языками, такими, как английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, китайский, арабский и японский, покрывая тем самым 80% мировой аудитории пользователей сети Интернет.

Портал swissinfo.ch имеет отделения в Берне (основной офис), Женеве и Цюрихе. Журналисты портала постоянно работают также в Медиа-центре при бернском «Федеральном дворце» («Bundeshaus»), в котором расположен парламент Швейцарии и семь главных федеральных министерств. Свою историю портал ведет начиная с 1935 года, когда в Швейцарии впервые заработало государственное иновещание в лице Swiss Radio International.

Теперь каждый день swissinfo будет предоставлять своим читателям на русском языке самые актуальные и самые содержательные новости политического, экономического, культурного и общественного характера из Швейцарии. Кроме того, русскоязычная редакция портала будет готовить и публиковать новости, предназначенные только для русскоязычной аудитории.

Долгое время судьба портала была неопределенной, существовали сомнения в пользе этого ресурса. Однако в итоге 16 мая 2012 года правительство Швейцарии приняло решение сохранить этот уникальный вид СМИ. Предписав ему жесткий курс экономии и сокращений, Федеральный совет возобновил «производственное задание» SWISSINFO на период до 2016 года, поручив одновременно создать десятую иностранную редакцию — на русском языке.

Портал swissinfo.ch отличается очень разносторонней информацией. Например, недавно он писал о развитии железнодорожной инфраструктуры страны. В ближайшем будущем он проанализирует как будет в Швейцарии складываться ситуация в сфере военной службы и, например, какие проблемы стоят в Швейцарии перед теми, кто нуждается в пересадке жизненно важных органов, таких, как сердце или легкие. Все эти, и другие, материалы уже прямо теперь доступны и на русском языке.

Нетрудно заметить, что пока количество русскоязычных материалов сравнительно невелико. Однако со временем оно будет неуклонно расти и дополняться новыми сервисами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Print version